
가지 않을 것 같던 긴 겨울이 지나가고 꽃피는 봄이 왔습니다. 산과들도 봄으로 옷을 갈아입었고, 제철을 맞은 냉이, 달래, 쑥, 두릅 등 각종 봄나물이 봄을 알리고 있습니다.
특히 긴 추위를 이겨낸 각종 봄나물에는 다른 제철 음식에 비해 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 더 많이 포함되었다고 하는데요. 이런 영양소들은 피로, 미세먼지, 빈혈, 그리고 다이어트에까지 좋은 영향을 미친다고 합니다.
별명부터 백세갱, 지방간에도 좋은 '냉이'

냉이의 별명은 '백세갱(百歲羹)'이다. '100세까지 장수하게 하는 나물'이라는 뜻이다. 얼마나 영양으로 빼곡하게 차 있으면, 별명이 '백세갱'일까? 냉이는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 칼륨, 엽산, 인, 철분, 단백질 등 많은 영양소를 포함하고 있다.
냉이는 몸의 독소를 빼내는 해독작용을 해주고, 콜린 성분이 풍부해 고지혈증 개선에도 효과적이다. 또한 항산화 물질인 비타민C는 춘곤증 같은 피로회복에도 도움을 준다.
특히, 최근 한국식품연구원은 동물과 세포를 대상으로 한 실험을 통해 냉이가 비알코올성 지방간을 예방하는 효능을 가지고 있을 뿐만 아니라, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 큰 도움을 준다고 발표했다. 또한 냉이는 눈의 피로를 풀어주는 효능도 가지고 있다.
- 구입요령 : 뿌리가 너무 굵고 질기기 않은것, 잎의 색이 짙은 녹색인 것, 잎과 줄기가 자그마한 것, 향이 진한 것이 좋다.
- 섭취방법 : 냉이는 국, 찌개에 넣어 먹거나,, 어린 냉이를 데쳐서 나물로 먹으며, 밥이나 죽어 섞어서 쌉싸름한 맛을 즐기기도 한다.
춘곤증과 빈혈 · 동맥경화 예방까지 '달래'

봄만 되면 곰처럼 몸이 무거워지는 사람들이 있다. 자기도 모르게 잠이 쏟아져 꾸벅꾸벅 졸고, 이상하게 몸이 무겁고 피곤함을 느낀다. 이는 몸에 양기가 부족하면 생기는 현상으로 여기에 딱 맞는 음식이 '달래'이다.
달래는 영하 20도에서도 견딜 만큼 추위에 강한 식물이다. 그래서 먹었을 때, 사람의 몸도 따뜻하게 해 주고 소화도 촉진시켜 준다. 또한, 달래의 똑 쏘는 맛 속에 있는 '알리신'이라는 성분은 빈혈과 심혈관질환 예방에 좋고 살균작용도 한다. 그리고 노화를 막았고, 면역력을 높여주는 비타민C가 풍부하다. 달래 100g을 섭취하면, 하루 권장하는 비타민C 섭취량의 30% 이상을 충족할 수 있을 정도다.
- 구입요령 : 달래의 제철은 이른 봄, 비닐 하우스 재배로 언제든지 맛볼 수 있지만 봄철 들에서 캐는 달래가 매운맛이 강하고 맛이 좋다. 알뿌리가 굵은 것일수록 향이 강하지만 너무 커도 맛이 덜하다. 줄기가 마르지 않은 것이 싱싱하다.
- 섭취방법 : 매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛이 좋다. 간장에 넣어 달래 간장양념을 만들어 먹으면 맛이 향긋하다.
중년 여성에게 딱 좋은 '쑥'과 '취나물'

쑥과 취나물은 중년 여성에게 보약이다. 쑥은 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있다. 대부분의 자궁질환은 몸이 차서 발생하기 때문에, 월경통, 생리불순 등 부인병 치료에 쑥이 활용되기도 한다.
쑥을 먹으면, 수족냉증에 좋다. 특히 상체에 열이 많고 하체는 차가운 증상인 '상열하한'인 사람이 족욕이나 반신욕을 할 때 쑥을 우려낸 물을 사용하면 훨씬 효과적이다. 또한, 쑥은 지방 대사를 돕기 때문에 다이어트에도 효과가 있다.
취나물에는 골다공증을 예방하는 칼슘이 많이 들어있다. 중년 여성에게 특히 좋은 이유다. 또한, 알카리성 식품으로 칼륨 함량이 많아 체내의 몸 밖으로 배출해 혈액순환을 좋게 하고 혈압이 상승하는 것을 막아준다. 그 외에도 비타민A, 비타민C, 엽산, 인, 칼슘 등도 풍부하다.
- 쑥 구입요령 : 쑥은 줄기가 뻡어있지 않은 어린 쑥이 좋다. 이른 봄철 응달에서 자란 어리고 부드러운 잎이 향과 맛이 뛰어나다. 취나물은 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 뻣뻣하지 않고 향이 풍부하다.
- 쑥 섭취방법: 쑥은 음식으로 먹기도 하고, 뜸, 목용 등에 활용하는 등 다양한 방법으로 쓰여왔다. 어린순은 떡에 넣어서 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.
- 취나물 구입요령 : 겨울철에 나는 선명한 푸른색의 취는 울릉도 취이며 봄철에 나오는 참취가 맛과 향이 가장 뛰어나다. 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 뻣뻣하지 않고 향이 좋다.
- 취나물 섭취방법 : 취는 나물로 볶아 먹고 꽃을 튀겨 먹기도 하며, 즙을 내거나 달여 마시고 가루로 빻아 복용하기도 한다. 또한 술을 담가 약주로 마시기도 한다.
다이어트 걱정 뚝! '두릅'

두릅은 저열량 고영양의 봄나물이다. 칼로리는 낮지만 다른 나물에 비교해 단백질 함량이 높아 스태미나 효과도 뛰어나다. 특히 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에, 다이어트에 효과적이다. 그뿐만 아니라, 탈모에도 효과적이다. 두릅에 풍부한 철분은 모발 재생에 효과가 있다고 알려졌다.
두릅의 쓴맛은 인삼의 주요 성분으로 알려진 사포닌 성분과 동일하다. 이는 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제하며, 혈당과 혈중 지질을 낮춰 당뇨와 이상지질혈증에도 좋다. 또한 비타민A, 비타민C, 아연, 엽산, 칼륨 등 다양한 비타민과 미네랄이 들어 있어 피로를 풀어주고 몸에 활력을 높여준다.
- 구입요령 : 두릅순이 연하고 굵은 것, 잎이 피지 않는 것, 껍질이 지나치게 마르지 않는 것, 향기가 강한 것이 좋다.
- 섭취방법 : 두릅은 데쳐서 물에 담그어 쓴맛과 떫은맛을 제거한 후 초고추장을 찍어 먹거나 무쳐서 먹는다. 또한 쇠고기와 꼬치에 끼워 두릅적을 지져 먹기도 하며 숨을 담가 약술로 복용하기도 한다.
미세먼지에 좋은 '씀바귀'

날씨와 함께 늘 체크하는 미세먼지. 잦은 미세먼지로 기침부터 비염 등 기관지염을 달고 사는 이들이라면 봄나물 중 씀바귀에 주목하자. 동의보감에서는 씀바귀를 쓴 나물이라는 뜻의 '고채(苦菜)'라고 부르며, 피를 맑게 하고, 눈을 밝게 하며, 염증을 낫게 하고, 몸의 열을 내리는 효능이 있다고 설명한다. 염증을 가라앉히게 하는 효능은 비염, 기관지염, 폐렴 같은 호흡기 염증 개선에 도움이 된다.
특히, 농촌진흥청에서는 씀바귀가 구강건조증에 효과가 있다고 전했다. 구강건조증은 노인과 당뇨초기 환자들에게 나타나는 증상으로 입안이 마르고, 심해지면 입 냄새 유발은 물로 음식물을 씹기도 어렵게 만든다. 이 외에도 씀바귀는 비타민A, 칼슘, 인, 철분 등의 영양소도 풍부하다. 특히 비타민A는 배추의 124배나 높다.
- 구입요령 : 잎이 싱싱하며 짙은 녹색일 것, 잎이 지나치게 크거나 거칠지 않는 것이 좋다. 뿌리째 먹는 나물이기 때문에 뿌리에 잔털이 없되 너무 굵지 않고 길게 쭉쭉 뻗은 것이 좋고, 잎은 앞, 뒷면이 깨끗하고 변색되지 않은 것을 고르는 것이 좋다.
- 섭취방법 : 이른 봄에 뿌리줄기를 캐어 나물로 무쳐 먹거나 부침으로 먹는다. 쓴맛이 매우 강하므로 데쳐서 찬물에다 오랫동안 우려낸 다음 조리하는 것이 좋다. 한방에서는 약용으로 쓸 때는 5~10g씩 달여 먹으면 좋다고 한다.
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