정월대보름은 한 해의 첫 보름을 뜻합니다. 매년 음력 1월 15일이 정월대보름이 됩니다.
2023년 정월대보름 날짜는?
2023년 정월대보름은 2월 5일입니다.
달의 의미
해마다 농사력에 맞추어 관례처럼 행해지는 행사를 세시풍속이라고 한다. 세시풍속 중 거의 절반 정도가 정월 한 달에 몰려 있고 그중 대보름 날과 관련된 것이 4분의 1이 넘을 정도로 대보름날의 세시풍속은 풍부하다.
이렇게 세시풍속이 몰려있는 이유는 우리 민족이 정월대보름을 중요하게 생각했기 때문이다. 그 이유는 달에서 찾을 수 있다. 우리처럼 달의 움직임을 표준으로 음력을 사용했던 사회에서는 달의 움직임에 따라 어느 시기에 무엇을 해야 할지가 정해지기 때문에 달에 관심이 많았다. 특히, 둥글게 가득 찬 보름달은 풍요와 다산의 상징으로 생각했고 둥근 보름달을 향해 우리네 삶도 풍요로워지기를 빌었다. 정월 대보름은 새로운 해가 시작된 후 처음으로 맞이하는 보름날이니 더 특별하게 여길 수밖에 없었다.
정월대보름 민속놀이와 풍속
정월대보름날 전국 곳곳에서는 건강과 평안을 기원하며 갖가지 민속놀이와 풍속을 즐겼다. 대표적인 것이 마을 제사 지내기, 달맞이 소원 빌기, 다리 밟기, 달집 태우기, 쥐불놀이, 줄다리기 등이다.
정월대보름 풍속으로는 부럼깨기도 있다. 대보름날 이른 아침에 날밤, 호두, 잣, 은행, 땅콩과 같은 견과류를 어금니로 깨무는 풍속인 부럼 깨기는 한 해 동안 각종 부스럼을 예방하고 치아를 튼튼하게 하려는 뜻에서 행해졌다.
정월대보름의 먹을거리
정월대보름의 의미를 생각하면서 만들어 먹는 전통음식이 있다. 귀밝이술, 오곡밥, 나물과 복쌈, 부럼깨기, 약밥 등이다. 귀밝이술은 일 년의 길흉과 관계가 있었기에 대보름에 쓸 술은 가을에 추수가 끝나면 좋은 쌀로 빚어두었다. 그리고 그것을 정월대보름날 아침에 데우지 않고 차게 마셨다.
오곡밥은 쌀, 조, 수수, 팥, 콩 등 다섯 가지 곡식을 섞어 지은 밥으로 풍년을 기원하다고 해서 '농사밥', 대보름 즈음에 먹는다 해서 '보름밥'이라고도 했다.
오곡밥과 함께 9가지의 나물반찬도 같이 먹었다. 보통 호박고지, 무고지, 가지나물, 버섯, 고사리 등을 여름에 말려두었다가 정월대보름에 나물을 무쳐 먹으면 더위를 타지 않는다고 한다. 지역에 따라 나물의 종류가 달라지지만 이렇게 나물을 먹는 이유는 한 겨울에 부족했던 식이섬유와 무기질을 섭취함으로써 건강을 챙기자는 조상들의 지혜가 담겨 있다.
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